Говорить правду

У одного моего учителя была очень противная манера говорить именно то, что он думал. Многие не могли ему этого простить, но кто мог - наоборот, за это, пожалуй, и любили, и ценили - ведь много ли таких найдешь?
Я в ту пору стал интересоваться газетами и даже выписал сразу две:
'Правду' и 'Известия', чтобы знать, что в мире и стране делается (я тогда еще не знал, что в 'Правде' нет известий, а в 'Известиях' нет правды).
С этими газетами в руках я и подошел к этому учителю: 'Посмотрите, как это может быть? В обеих газетах слово в слово одинаковые статьи, и даже расположены эти статьи в совершенно одинаковом порядке (последовательности). Какой же, выходит, смысл выписывать две газеты, если в них одни и те же материалы печатают?' Ну он мне и влепил в ответ: 'Вот уж не ожидал от тебя такого вопроса, считал тебя умнее.' 'Почему? ' - спрашиваю. - 'Да потому что ты не заметил самого главного. Ты должен был сравнивать не газеты с разными названиями, а газеты с разными датами - тогда бы сразу заметил, что у газет меняются только даты, а содержание всегда в точности одно и то же'.
Затем добавил: 'Ведь газеты, ТВ, Радио - все это просто тряпка, которой людям завязали глаза, чтоб они не видели и не могли узнать самого главного и нужного для всех людей знания:
1. Что на самом деле хорошо, и что на самом деле плохо?
2. Как можно от плохого в жизни избавиться и сделать ее (жизнь) хорошей?
Вот этого знания людям правители ни за что не хотят дать людям, и люди поэтому беспомощны в их руках, - как слепые котята, которых понесли топить'.
Прошло много лет и несколько очередных развалюций, пришли свобода и демократия. Звоню опять этому учителю и спрашиваю, между прочим, что он обо всех случившихся переменах и сегодняшних средствах массовой информации думает?
Ну и что же он мне опять влепил? Слово в слово, как тогда: 'Ну уж не ожидал от тебя такого вопроса, считал тебя умнее'. Я удивляюсь: 'Почему на этот-то раз - ведь кругом свобода, океан информации, практически нет цензуры, плюрализм мнений...?' 'Да потому что ты не заметил самого главного: изменилась лишь технология одурачивания. Раньше тряпкой глаза завязывали, а теперь головой в ушат с помоями окунают, где съедобных крошек не то что не найдешь, а даже и не заметишь. Цель же и результат те же самые, и по-прежнему только дата меняется'.
Вроде и не я придумал про 'Век живи, век учись - дураком помрешь', а все равно обидно разговаривать с такими учителями.


Ads